¿Tenéis hambre de cocina japonesa? No os perdáis este repaso de nuestra sección “Cocinando con Talión”. Solo durante este mes de agosto os recordamos las recetas más ricas de la mano de nuestra super mascota. Itadakimasu!

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[Publicado originalmente el 20 de mayo del 2013]

De nuevo, y como cada quince días, hemos dejado a Talión suelto por nuestra cocina para que manipule a su antojo a nuestra reportera y nos enseñe a cocinar un plato de los de su repertorio de recetas japonesas, y en esta ocasión nos preparará un okonomiyaki.

El okonomiyaki es una comida muy popular en Japón. Los restaurantes especializados en este tipo de plato tienen unas mesas formadas por planchas de acero calientes en el centro, alrededor de ellas se sientan los comensales, piden los ingredientes al gusto (tipo de carne, vegetales y setas) y ellos mismos preparan los okonomiyakis, con más o menos maña.

Junto con los diferentes ingredientes existen dos cosas que nunca faltarán, la pasta en la que se mezclarán todos los ingredientes, hecha por una mezcla de harinas y la col china cortada en juliana, que se añade en más o menos cantidad según el gusto de cada uno y que sirve para darle cuerpo a okonomiyaki y a la vez ayudar a unificar los sabores y texturas de la masa y los diferentes ingredientes.

Lógicamente en casa no montaremos una mesa especial solo para cocinar de vez en cuando unos okonomiyakis, por mucho que nos gusten, así que cualquier plancha de cocina que tengamos por casa ya nos servirán.

Pues sin más preámbulos pasemos a ver que ingredientes necesitaremos.

INGREDIENTES MASA

  • 1 taza de agua
  • 1 taza de harina de trigo
  • ½ de taza de harina de arroz
  • 1 cucharadita de dashi deshidratado
  • 4 hojas de col china

INGREDIENTES AL GUSTO … en nuestro caso hemos puesto:

  • 1 pechuga de pollo
  • 4 champiñones
  • 2 setas shitake
  • 1 puñado de setas pequeñas variadas
  • Cebolla al gusto
  • … y cualquier otra cosa que te guste.

PARA DECORAR

  • Salsa de okonomiyaki (se vende hecha)
  • Mayonesa (puedes convertirla en mayonesa de wasabi… ver final de vídeo gyozas)
  • Bonito deshidratado